Ciri – Ciri Asam Jawa dan Manfaatnya |
Asam jawa memiliki nama klasifikasi ilmiah yakni berasal dari kingdom platae, divisi magnoliophyta, kelas magnoliopsida, ordo fabales, family fabaceae, subfamily caesalpinioideae, bangsa detarieae, genus tamarindus, spesies T. indica, dan memiliki nama binomial tamarindus indica
Di Indonesia sendiri asam jawa memiliki nama berbeda-beda mulai dari nama asam, asem, acem, asang jawi, asang jawa. Sementara di Vietnam bernama trai me, di kamboja bernama khou me, di Thai bernama ma-kham, Laos bernama khaam, dan masih banyak nama lain yang berbeda di setiap Negara.
ciri-ciri dari asam jawa
1. Asam jawa merupakan buah dari pohon asam jawa yang berbentuk menggelembung memanjang dan bergelombang
2. Asam jawa pada umumnya berbiji samapai 10 butir
3. Asam jawa memiliki kulit buah yang keras dan berwarna coklat dan agak bersisik
4. Asam jawa memiliki daging buah merah kecoklatan bahakan jika sudah sangat matang akan berwarna kehitaman, dan ketika masih mentah daging akan berwarna putih kehijauan. Daging asam jawa jika sudah matang akan terasa lengket di tangan.
5. Asam jawa memiliki rasa sangat asam sedikit manis.
Waktu Yang Cocok Minum Asam Jawa
Kapan waktu yang cocok minum asam jawa? Tentunya minum asam jawa bisa diminum kapan saja namun alangkah baiknya kita minum asam jawa pada waktu siang hari kita bisa sajikan dalam bentuk minuman segar kita buat es asam jawa, kalau malam hari kita bisa membuat dengan seduhan air hangat campur dengan gula jawa tentunya rasanya akan sangat nikmat pada tenggorokan
Manfaat Asam Jawa Sebagai Berikut
1. Mengkonsumsi asam jawa bisa menurunkan berat badan karena kandungan asam hidroksi sirat
2. Mengkonsumsi asam jawa dapat mengobati luka pada usus
3. Mengkonsumsi asam jawa secara teratur baik untuk kesehatan jantung
4. Mengkonsumsi asam jawa dapat melawan penyakit kanker karena asam jawa mengandung zat antioksida
5. Mengkonsumsi asam jawa dapat mengobati penyakit asma, hal ini karena asam jawa memiliki sifat anti histamine
6. Asam jawa dapat dapat menyembuhkan luka yaitu dengan menggunakan bijinya yang memiliki sifat anti bakteri
7. Mengkonsumsi asam jawa dapat megobati luka usus dan mampu memperbaiki pencernaan
8. Mengkonsumsi asam jawa secara teratur dapat megobati penyakit diabetes
Nah sahabat mengenalciriciri di atas merupakan ciri-ciri dan manfaat dari asam jawa dan manfaatnya, semoga setelah membaca artikel ini dapat menambah wawasan kita tentang buah-buah yang terdapat di Indonesia. Oke semoga bermanfaat