Ciri-Ciri Bakteri :
1. Umumnya tidak berklorofil
2. Hidupnya bebas atau sebagai parasit / patogen
3. Bentuknya beraneka ragam
4. Memiliki ukuran yang kecil rata-rata 1 s/d 5 mikron
5. Tidak mempunyai membran inti sel / prokariot
6. Kebanyakan Uniseluler (memiliki satu sel)
7. Bakteri di lingkungan ekstrim dinding sel tidak mengandung peptidoglikan, sedangkan yang kosmopolit mengandung peptidoglikan
Manfaat Kegunaan Bakteri :
Bakteri ada yang menguntungkan dan ada yang merugikan.
1. Manfaat/Kegunaan Bakteri Yang Menguntungkan Bagi Kehidupan :
2. Membantu menyuburkan tanah dengan menghasilkan nitrat
3. Pengurai sisa makhluk hidup dengan pembusukan
4. Fermentasi dalam pembuatan makanan dan minuman
5. Penghasil obat-obatan seperti antibiotik
6. Mengurai sampah untuk menghasilkan energi
7. Membantu dalam pembuatan zat-zat kimia, dll
Berikut nama-nama bakteri yang merugikan.
1. Clostridium tetani, menyebabkan penyakit tetanus.
2. Corynebacterium dipteri, menyebabkan dipteri.
3. Staphylococcus aereus, menyerang saluran pernapasan.
4. Streptococcus pyogenes, menyerang sistem pernapasan.
5. Micrococcus gonorrhea, menyebabkan penyakit kelamin.
6. Diplococcus pneumoniae, menyerang paru-paru.
7. Klebsiella pneumoniae, menyebabkan penyakit pada saluran pernapasan dan paru-paru.
8. Salmonella typhosa, menyebabkan penyakit tifus.
9. Shigella shigae, menyebabkan disentri.
10. Brucella abortus, menyebabkan abortus.
11. Pasteurella pestis, menyebabkan penyakit pes.
12. Hemophylus influenza, menyebabkan influenza.
13. Flavobacterium dan Achromobacter, membusukkan telur.
14. Lactobacillus, membusukkan sayur-sayuran, buah-buahan, dan umbi-umbian.
15. Staphylococcus dan Achromobacter, menyebabkan daging dan ikan membusuk.
16. Clostridium botulinum, menghasilkan racun pada makanan kemasan.
17. Pseudomonas cocovenenans, menghasilkan racun pada tempe bongkrek. Tempe bongkrek adalah tempe yang dibuat dari ampas kelapa, jika kurang bersih bisa dijangkiti bacteri Pseudomonas yang menghasilkan aflatoksin.