Manfaat Buah Jambe Bagi Orang Tua Zaman Dahulu |
Sampai jumpa sahabat, jika sebelumnya kita telah menuliskan artikel tentang ciri-ciri pohon jambe dan pada kesempatan kali ini kita akan membicarakan tentang manfaat buah jambe bagi orang tua zaman dahulu.
Pernahkah kita mendengar istilah nyepah, atau nginang ? Jika kita berasal dari daerah jawa barat dan daerah banyumas dan sekitarnya tentu istilah tersebut kita telah mengenalnya. Ya benar sekali, jika nginang dan nyepuah merupakan istilah mengunyah buah jambe yang dicampur dengan kapur, daun sirih dan gambir
Nyepah atau nginang merupakan kebiasaan mengunyah oleh orangtua terdahulu. Dan pada dasarnya nyepah atau nginang dilakukan untuk kesehatan, karena dengan melakukan nyepah dan nginang akan membuat gigi dan mulut menjadi bersih.
Walupun tradisi tersebut saat ini mulai ditinggalkan namun di daerah pedesaan jawab barat dan daerah pedesaan banyumas masih banyak kita temui orang yang melakukan nyepah atau nginang. Hal tersebut dilakukan agar mulut mereka bersih, dan gigi mereka bersih dan kuat.
Lantas, apakah anda sudah mengetahui bagaimana caranya melakukan nyepah atau nginang ? Caranya sangat mudah dan sederhana sekali
1. Siapakah bahan yang diperlukan seperti daun sirih 1 atau 2 helai, buah jambe, kapur sirih, gambir, dan bako.
2. Setelah semua bahan sudah siap, maka selanjutnya kita siapkan daun sirih kemudian tambahkan di atas daun sirih buah jambe, kapur sirih, gambir dan bako
3. Jika sudah dijadikan satu kita tinggal mengunyahnya
Ciri-ciri ketika orang sedang melakukan nyepah atau nginang mereka akan kelihatan merah pada daerah sekitar mulut mereka. Namun jangan khawatir karena merah tersebut bukan merah darah melainkan merah dari campur ramuan tadi. Oke sahabat semua semoga bermanfaat